top of page
検索


酒器の種類1つでお酒の味が変わる!?酒器の特徴と選び方
みなさん日本酒を飲む際にお酒の銘柄ばかり気にして、酒器はなんでもいいやとなってませんか? 酒器ひとつとってもお酒の味は変わってしまうのです。今回はそんな酒器の種類と選び方についてご紹介します。 代表的な酒器の種類 代表的な酒器の種類として日本酒を飲むときに使ううつわ「お猪口...
2022年7月25日


お正月におすすめ!簡単・人気のテーブルコーディネート
1年に1回のお正月、せっかくならオシャレで豪華なお正月を過ごしてみたいと思いませんか?実は、お正月のテーブルコーディネートは意外と簡単にできます! 簡単にお正月のおせちや料理を、よりオシャレに飾るテーブルコーディネートを楽しめる情報を紹介します!...
2022年7月22日


結婚祝いに食器を贈って幸せを届けよう!
結婚祝いに食器をプレゼントしようと思っている方に食器を贈る際のマナーと共におすすめの食器をご紹介します。 最近では結婚祝いに贈る食器の意味合いが変わってきているので是非この記事を参考にしてみてください。 結婚祝いとは 結婚祝いとは、結婚が決まった、または結婚した2人にお祝い...
2022年7月21日


曲げわっぱってめんどくさい?手間よりも大きい魅力とは
「曲げわっぱのお弁当箱、気になるけど、なんだかお手入れがめんどくさそう…」そんなふうに感じたことはありませんか?天然素材ならではの風合いと美しさで人気の曲げわっぱ。でも実際に使うとなると、プラスチック容器よりも「手間がかかりそう」「カビが心配」「扱いが難しい」と感じる方も多...
2022年7月19日


茶托ってなに?種類や使い方と一緒にご紹介!
茶托という言葉を聞いていったい何のことなのかわからない人もいると思いますが、お茶を出すときの湯呑に下に敷いてあるものだというとピンとくると思います。 今回はそんな茶托の役割や種類、使い方についてご紹介していきます。 茶托とは...
2022年7月15日


棗は室町時代から続く茶道具!棗の歴史や使い方について
「棗」という茶道具を知っていますか?棗は茶道に欠かせない道具というだけではなく、芸術品としても価値がある漆器です。 棗とはどのような漆器なのか?棗の歴史や使い方など、棗について紹介します。 棗(なつめ)って何? 棗とは茶器の事です。茶器とは抹茶の粉末を入れておく容器のことで...
2022年7月13日


お箸の正しい持ち方を見直してみよう!
食事の席で箸の持ち方は結構盛り上がる話題だったりします。 その際に箸の持ち方で恥ずかしい思いをしたり、間違っていると指摘をうけたりしたことはありませんか? 今回は写真と動画を使って正しい持ち方と動かし方をご紹介します。 正しい箸使いを身に付ける理由...
2022年7月12日


抹茶を楽しむなら!専用の道具を使って高級感のあるお茶を味わおう
茶道でよく見られるお椀の中でシャカシャカする抹茶ですが、自宅でも専用の道具を使うことで、お店で見られるようなお茶を自分で作って楽しむことができます。この記事では、抹茶を点てる際に必要な茶道具と抹茶を楽しむための方法を紹介しています。...
2022年7月8日


お食い初めのやり方!献立や養い親、食べる順番がポイント
お食い初めとは、大切な赤ちゃんが、一生食べ物に困ることのないようにという願いを込めてはじまった日本伝統の儀式です。 実際に生後100日ころの赤ちゃんがいるご家庭では、大切な行事なのでもちろん聞いたことはあるでしょう。今回は、「お食い初め」のやり方について詳しく見ていきます。...
2022年7月7日


屠蘇器を使ってお正月を祝おう!
お正月に飲む特別なお酒入れる屠蘇器。お正月以外にも結婚式やひな祭りなど、屠蘇器を使う場面はたくさんありますが、見たことはあっても実際に使ったことがない人も少なくないと思います。今回は屠蘇器の意味や種類、使い方について紹介します。 屠蘇器とは...
2022年7月5日


ひな祭りに食べる縁起がいい食べ物とは!
ひな祭りに食べる食べ物といえばと聞かれても「ちらし寿司」と答えるかたが多く、ちらし寿司以外になにがあるのかと聞いてもなかなか答えが出ないと思います。 今回はひな祭りにおける様々な行事食とその意味をご紹介します。 ひな祭りに食べるお祝い料理...
2022年7月4日


節分にそばを食べるのは昔からの常識だった!
2月3日は節分ですね。 節分では豆まきをしたり、恵方巻を食べたり、みんなで楽しむ日本の行事のひとつです。 豆まき、恵方巻は有名ですが、節分にそばを食べるという風習もあるのです。 節分のそばを食べるなんて聞いたことがないという人がいると思いますので、今回は節分とそばの関係性を...
2022年7月1日


地域によって雑煮は違う!日本各地の雑煮レシピ
お正月になると当たり前のように食べるお雑煮ですが、実は地域によってお雑煮のレシピに違いがあるのを知っていますか? 出汁や具材はもちろん、お餅の形だって違います。地域ごと違うお雑煮について紹介します。 雑煮の由来 雑煮とはその名の通り「雑多に煮る」ことで、元々は室町時代ごろに...
2022年6月30日


漆器に使われている材料ってなに?
漆器と聞くと漆を塗った器だったり調度品を思い浮かべる方が多いと思います。 ではその漆を塗っているうつわなどの素材はなんなのでしょうか?昔から漆と相性のいいものが漆器の材料として扱われてきました。 今回はそんな漆器の材料についてご紹介します。...
2022年6月29日


自分に合う汁椀を選ぶには?
お味噌汁やお吸い物を飲む器を購入しようと思ってお店を訪れてもどんな汁椀を手に取るか迷いますよね。丈夫だったり、お手入れがしやすかったりいろいろ選ぶ基準があると思います。今回は毎日の普段使いに向いている汁椀をご紹介します。 汁椀の定義...
2022年6月28日


味噌汁のお椀を漆器に。選ぶポイントを徹底解説!
毎日の食事やお客様をおもてなしする際など、日々使うお椀にはこだわりたいですよね。そんな時は、いつものお味噌汁をちょっと贅沢に感じさせる、漆塗りのお椀をチョイスしてみるのはいかがでしょうか。 普段使いの自分用はもちろんのこと、贈り物などにしても喜ばれますよ。漆器初心者でもしっ...
2022年6月27日


おせちには意味がある!料理一つ一つに込められた願いとは?
お正月の料理と言えばおせち料理です。色彩豊かな料理が味だけでなく見た目も楽しませてくれます。 様々な料理がおせちとなっていますが、おせち料理には一つ一つ意味があります。おせち料理に込められている願いや重箱の意味を紹介します。 おせちの由来...
2022年6月24日


漆器の装飾技法の1つ螺鈿とは?
漆器の装飾技法には様々なものがありますが、今回は螺鈿についてご紹介します。 螺鈿とは、生地に貝を貼って模様を作る技法です。螺鈿はもともと中国から伝わった装飾技法ですが、日本で大きな発展をとげました。 そんな螺鈿の歴史、技法などを詳しく見ていきましょう。 螺鈿とは...
2022年6月23日


蒔絵の歴史!漆の加飾である蒔絵を時代ごとに解説
漆器の加飾でなくてはならない技法の1つ蒔絵。 蒔絵の歴史は奈良時代がはじまりとされています。今回はそんな蒔絵が現代まで受け継がれてきた歴史についてご紹介します。 蒔絵のはじまりは奈良時代 日本最古の蒔絵は正倉院の宝物「金銀鈿荘唐太刀(きんぎんでんそうからたち)」という太刀の...
2022年6月23日


漆器の値段はなぜ大幅に違うの?こだわりの漆器が高価な理由
お椀や汁碗など普段のご飯を楽しむために使いたい漆器ですが、100均で売られている商品や専門店で売られている商品を比較すると値段が全く違いますよね。専門店で売られている商品には、万を軽く越してしまう漆器もあります。 なぜ同じ漆器でも値段が大幅に異なるのでしょうか?こだわりのあ...
2022年6月23日
bottom of page
